Excel Workshop für MSc Studierende

Termine

Der Excel Workshop wird geleitet von Bernhardt Both und Maurizio Sicorello. Der Workshop gliedert sich in zwei aufeinander aufbauende Termine im Computerpool des Psychologischen Instituts (Raum 01-236):

• Termin 1: 08.11.2013, 18.15h-19.45 - Grundlagen Excel
  • Termin 2: 15.11.2013, 18.15h-19.45 - Vertiefung Excel & Anwendung I
  • Termin 3: 22.11.2013, 18.15h-19.45 - Anwendung II

Hinweis zum Download von Excel-Dateien

In der ZDV AppV-Version von Excel 2010 kann es zu einem Problem beim Öffnen von XLSX-Dateien kommen. Es wird u.U. die Meldung "Die Datei ist beschädigt und kann nicht geöffnet werden." angezeigt.

Dieses Problem ist leicht zu behen. Laden Sie sich zunächst die Excel-Datei herunter und speichern diese z.B. in Eigene Dateien. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Datei und wählen im dann erscheinenden Menü den Punkt "Eigenschaften". Im daraufhin geöffneten Dialog klicken Sie auf der Registerkarte "Allgemein" beim Hinweis zur Sicherheit auf den Button "Zulassen" und bestätigen den Dialog mit "OK". Die Datei ist nun mit der Excel 2010v zu öffnen.

Datensatz zur Einführung in die Grundlagen: Excel_Einfuehrung.xlsx

Datensatz zur Vertiefung und Anwendung: Dataset_Excelkurs.xlsx