Evaluation und Forschungsstrategien - Seminar

Seminar Evaluation & Forschungsstrategien

WS 2015-16, Mi 8-10h & 10-12h CIP Raum Psychologie Binger Str.

Wichtige Ankündigung: Krankheitsbedingt werden ab November 2016 bis Februar 2017 keine Seminartermine mehr stattfinden können.

Alternativtermine: Das Seminar wird daher als Blockseminar in der vorlesungsfreien Zeit zum Sommersemester 2017 gehalten. Dieses freiwillige Blockseminar ist für den 22.03. bis 24.03.2017 jeweils (voraussichtlich) von 10 bis 17 Uhr im CIP-Pool angesetzt.

Prüfungen: Zur Veranstaltung wird es zwei Prüfungstermine geben. Im Februar 2017 finden Prüfungen für Studierende statt, die auf einen frühen Prüfungstermin wertlegen und die Veranstaltung in vergangenen Semestern bereits besucht haben. Die Prüfungen abnehmen wird Prof. G. Meinhardt. Im April 2017 folgen dann die Prüfungen für Studierende, die das Blockseminar besucht haben.

Prüfungsrelevant sind der Fragenkatalog von der Abteilungswebseite sowie das Skript zur Wahrscheinlichkeitsrechnung. Alle weiteren Lehrmaterialien, ausgefüllte Excelsheets und Folien sind nachstehend auf dieser Webseite gesammelt oder können vom Sommersemestser 2016 übernommen werden.

Blockseminar: Materialien für den 22.03. und 23.03.2017 unter: https://goo.gl/uVcz2a

stat THData   Beispielfragen Modulprüfung  Skript WT für Prüfung
Aufgaben  Ferienaufgabe(doc)
xls t-Test THData  FerienaufgabeData(xls)

Stunde 1 - 02.11.2016

Einführung & Auffrischung: t-Test für unabhängige Stichproben

Folien_Sitzung1

Stunde 2 - 09.11.2016

Konfidenzintervalle / Überprüfung der Nullhypothese

Folien_Sitzung2

Stunde 3 - 16.11.2016

Anwendungen in Excel

Excel-Template Template_filled

Stunde 4

Prüfung von Verteilungsvoraussetzungen.

workfile(xls)

Stunde 5

ANOVA im Therapie-Evaluationsdesign.

Aufgabe(doc) Stundenwork(zip) TH-ANOVA-Workfile_G1(xls)  TH-ANOVA-Workfile_G2(xls)

Stunde 6

Arbeiten mit dem Therapie-Evaluationsdesign in Statistica.

Arbeitsfile_G1(xlsx) Arbeitsfile_G2(xlsx)

Stunde 7

Arbeiten mit dem Therapie-Evaluationsdesign in Statistica / rm Voraussetzungen /Trends

Folien(ppt) Folien(pdf)

Stunde 8

Trendtests in der ANOVA

Trends_Template(xlsx) Trends_Work(xlsx) Folien1:ppt pdf Folien2:ppt pdf  Folien3:ppt pdf

Stunde 9

Trendtests in der ANOVA

workfile_g1(xlsx)   workfile_g2(xlsx)

Stunde 10

Trendtests in der ANOVA (RM)

workfile(xlsx)   WorkfileTrendsStat(xls)

Stunde 11

Arbeiten am ProjectFile

LösungBeispiel-V1ThGroup(pdf) LösungsTemplateTrends_Statistica(xlsx) LösungsTemplateTrends_Daten(xlsx)

Achting: Die Epsilon-Berechnung im Daten Template funktioniert nur mit korrekt installiertem Matrix-PlugIn!

Stunde 12

Arbeiten am ProjectFile / Ferienaufgabe (s. oben Seitenkopf)